Datenschutzrichtlinie

Datenschutzerklärung

Unsere Wechselstuben, diese Website ("Website") und unsere Kundendiensttelefone werden von Travelex Switzerland AG (“Travelex” oder "uns" oder "unsere") für sich selber und ihre Konzern- und Tochtergesellschaften (alle zusammen die "Travelex Gruppe") betrieben. Travelex ist sich bewusst, dass es wichtig ist, die personenbezogenen Daten ihrer Kunden zu schützen. Die nachstehende Datenschutzrichtlinie enthält die Grundlage, gemäss welcher die personenbezogenen Daten von uns bearbeitet werden, sowie die Verpflichtung von Travelex, die Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten zu wahren, wie auch die Absicht, ihren Kunden den bestmöglichen Service zu erbringen.

Wann werden personenbezogene Daten gesammelt?

Durch unsere Mitarbeiter in einer unserer Travelex Wechselstuben, an mehreren Stellen auf unserer Website, oder durch einen unserer Kundenbetreuer können Sie aufgefordert werden, uns Ihre personenbezogenen Daten bekannt zu geben. Dementsprechend können wir die folgenden personenbezogenen Daten sammeln und bearbeiten:

  1. Informationen, die Sie uns mittels der von Ihnen ausgefüllten Formularen zur Verfügung stellen;
  2. Einzelheiten jeglicher Geschäfte, die Sie am Schalter in einer unserer Wechselstuben oder über unsere Website tätigen, oder Angaben zur Erfüllung Ihres Auftrags (Ihrer Aufträge);
  3. Informationen, die Sie uns geben, wenn Sie an Travelex Preisausschreiben oder Wettbewerben teilnehmen;
  4. Informationen, die wir mit fakultativen Umfragen sammeln, welche wir zu Marktforschungszwecken nutzen;
  5. Angaben zu Ihren Besuchen unserer Website und den Web-Ressourcen, auf welche Sie zugreifen; und
  6. wenn Sie uns kontaktieren, bewahren wir solche Korrespondenz möglicherweise auf.

Nutzung und Aufbewahrung von personenbezogenen Daten

Wir nutzen personenbezogene Daten nur für dieZwecke die wir Ihnen bei der Sammlung dieser Daten angegeben haben, sowie für andere rechtmässige Zwecke, die gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz (das „Gesetz“) sowie anderen anwendbaren rechtlichen Bestimmungen zulässig sind. Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, als dies für eine derartige Nutzung notwendig ist.

Wenn Sie uns bei der Bestellung und beim Kauf von Reisezahlungsmitteln oder anderer Waren oder Dienstleistungen von Travelex Informationen übermitteln, können wir diese personenbezogenen Daten für folgende Zwecke nutzen:

  1. Durchführung von Zahlungen und Bearbeitung Ihrer Bestellung;
  2. Erfüllung unserer gesetzlichen und regulatorischen Pflichten (einschliesslich Bekämpfung von Betrug und Geldwäscherei);
  3. Erfüllung unserer Pflichten gegenüber Produkte-Emittenten (Drittparteien) gemäss den für deren Dienstleistungen geltenden Allgemeinen Geschäftsbedingungen;
  4. Informationen an Sie per E-Mail über Produkte oder Dienstleistungen der Travelex Gruppe, die ähnlich wie diejenigen sind, die Sie gekauft haben, sofern Sie uns nicht angezeigt haben, dass Sie keine derartigen Informationen von uns erhalten möchten;
  5. E-Mail Benachrichtigungen, für welche Sie sich registriert haben;
  6. Gewährleistung, dass der Inhalt der Website in der für Sie und Ihren Computer effizientesten Art und Weise präsentiert wird;
  7. Gewähren der Möglichkeit, dass Sie interaktive Funktionen unserer Dienstleistungen nutzen können, wenn Sie dies möchten; und
  8. Nachrichten an Sie über Änderungen unserer Dienstleistungen.

Wir können personenbezogene Informationen, die wir über Sie über die Website gesammelt haben, nutzen, um den Websites von Dritten zu ermöglichen, unsere Werbung an Sie anzuzeigen. Wir geben keine persönlich identifizierbaren Informationen betreffend die Nutzern unserer Website an unsere Werbeagenturen weiter, können diesen jedoch Informationen geben, dank welchen es uns erleichtert wird, die von uns gewünschte Zielgruppe anzusprechen.

Unterhalt korrekter Informationen

Wir bemühen uns sicherzustellen, dass die von uns verwalteten Informationen zu unseren Kunden wahrheitsgetreu, aktuell und vollständig sind. Wir beantworten Anfragen von Kunden zur Berichtigung unrichtiger Informationen innerhalb eines angemessenen Zeitraums.

Datenschutz mittels festgelegten Sicherheitsverfahren

Wenn Sie personenbezogene Daten über das Internet übermitteln, bedenken Sie bitte, dass dies keine vollkommen sichere Art der Übermittlung ist. Obwohl wir uns bemühen, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, können wir die Sicherheit der an die Website übermittelten Daten nicht garantieren. Wenn Sie jedoch eine Online-Bestellung aufgeben, geschieht dies über eine sichere Verbindung und Ihre persönlichen Informationen werden verschlüsselt, um sicherstellen zu können, dass sie zu jeder Zeit gesichert sind.

Nach Erhalt Ihrer personenbezogenen Daten halten wir uns an strenge Sicherheitsstandards und Sicherheitsverfahren, um unberechtigte Zugriffe zu verhindern. Wenn Travelex Ihre personenbezogenen Daten auf Papier ausdrucken muss, werden diese Informationen entweder:

  1. an einem sicheren und abgeschlossenen Ort aufbewahrt und falls notwendig auf die gleiche Art und Weise archiviert; oder
  2. in unsere sicheren elektronischen Systeme eingescannt (die Original-Papierkopien werden geschreddert und vernichtet) und falls notwendig sicher und geschützt archiviert.

Alle personenbezogenen Daten, die online übermittelt werden, werden in unseren sicheren elektronischen Systemen gespeichert und sicher archiviert.

Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

Wir können Ihre personenbezogenen Daten Mitgliedern der Travelex Gruppe, das heisst unseren Konzerngesellschaften, unserer Holding-Muttergesellschaft und deren Tochtergesellschaften, weitergeben.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten Dritten für die folgenden Zwecke weitergeben:

  1. wenn wir das Geschäft oder Aktiven kaufen oder verkaufen; in solch einem Fall können wir Ihre personenbezogenen Daten dem künftigen Verkäufer oder Käufer dieser Aktiven offenlegen;
  2. wenn Travelex oder ein substantieller Teil ihrer Vermögenswerte oder die Holdinggesellschaft von Travelex oder ein substantieller Teil ihrer Vermögenswerte an einen Dritten verkauft werden; in solch einem Fall sind die sich bei uns befindlichen personenbezogenen Daten unserer Kunden Teil der übertragenen Vermögenswerte; und
  3. gemäss unseren Pflichten gegenüber Produkte-Emittenten (Dritten), so dass diese Ihre Bestellung bearbeiten und Sie über Produkte oder Dienstleistungen informieren können, ähnlich der von Ihnen gekauften Produkten oder Dienstleistungen, sofern Sie nicht angegeben haben, dass Sie dies nicht möchten. Bitte beachten Sie, dass diese Produkte-Emittenten (Dritte) ihre eigenen Datenschutzrichtlinien haben und wir deshalb keine Verantwortung oder Haftung für deren Umgang mit personenbezogenen Daten gemäss einer solchen Richtlinie übernehmen können;
  4. wenn wir verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten bekannt- oder weiterzugeben, um unsere gesetzlichen Pflichten zu erfüllen oder um unsere Verkaufsbedingungen (auch Online Allgemeine Geschäftsbedingungen) und andere Vereinbarungen durchzusetzen oder unsere Rechte, unser Eigentum oder die Sicherheit von Travelex, unserer Kunden oder weiterer Personen zu schützen. Darunter fällt auch der Austausch von Informationen mit anderen Gesellschaften und Organisationen für den Schutz vor Betrug und den Abbau von Kreditrisiken.

Die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen sammeln, können an einen Ort ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) übermittelt und dort aufbewahrt werden. Sie können auch von Mitarbeitenden ausserhalb des EWR, die für uns oder einen unserer Lieferanten (auch Produkte-Emittenten (Dritte)) arbeiten, bearbeitet werden. Diese Mitarbeitenden können, unter anderem, mit der Bearbeitung Ihrer Bestellung, der Verarbeitung Ihrer Zahlungsangaben und der Kundenbetreuung betraut sein. Mit der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erklären Sie sich mit dieser Übermittlung, Aufbewahrung oder Bearbeitung einverstanden. Wir unternehmen alle notwendigen Schritte um sicherzustellen, dass diese personenbezogenen Daten sicher und gemäss dieser Datenschutzrichtlinie behandelt werden.

IP-Adressen und Cookies

Wir können Informationen zu Ihren Besuchen auf der Website und Ihrem Computer (so auch, falls vorhanden, Ihre IP-Adresse, Ihr Betriebssystem und Ihre Browserart) für den Systemadministrator sammeln und diese Informationen unseren Werbeagenturen übermitteln. Das sind statistische Daten zu den Browsing-Aktivitäten und dem Navigationsverhalten unserer Benutzer die sie nicht als Einzelperson identifizieren.

Wir sammeln diese Informationen mittels einer “Cookie”-Datei. Cookies sind kleine Teilinformationen, die von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Sie helfen uns, die Website zu verbessern und geben Travelex die Möglichkeit, einige Ihrer Vorlieben in Erfahrung zu bringen. Wenn Sie die Website erneut besuchen, erkennt der Server von Travelex das Cookie und gibt uns Informationen zu Ihren früheren Besuchen.

Die meisten Browser sind ursprünglich so konfiguriert, dass sie Cookies automatisch annehmen. Sie können Cookies jedoch ablehnen, indem Sie die Einstellung in Ihrem Browser aktivieren, um das Ablegen von Cookies abzulehnen. Bitte beachten Sie, dass wenn Ihr Browser nicht richtig konfiguriert ist, oder wenn Sie den Browser verändern, um die Annahme von Cookies zu deaktivieren, Sie die Website unter Umständen nicht mehr nutzen können. Unser System versendet automatisch Cookies, wenn Sie sich auf der Website einloggen, ausser Sie haben die Einstellungen Ihres Browser angepasst, so dass er Cookies ablehnt.

Bitte beachten Sie, dass unsere Werbeagenturen allenfalls Cookies verwenden, die wir nicht kontrollieren können.

Links zu Websites Dritter

Unsere Website kann, gelegentlich, Links zu und von anderen Websites unserer Partnernetze, Werbeagenturen und Konzerngesellschaften enthalten. Wenn Sie einem Link auf eine dieser Websites folgen, beachten Sie bitte, dass diese Websites Ihre eigenen Datenschutzrichtlinien haben; demgemäss können wir keine Verantwortung oder Haftung für solche Richtlinien übernehmen. Es wird daher empfohlen, diese Richtlinien zu prüfen, bevor Sie diesen Websites personenbezogene Daten übermitteln.

Information über Ihre Daten

Das Gesetz gibt Ihnen das Recht, sich über Sie gesammelte Daten zu informieren. Ihr Informationsrecht kann gemäss dem Gesetz ausgeübt werden. Wenn jemand zum zweiten Mal einen solchen Antrag stellt, oder wenn ein Antrag ungewöhnlich viel Zeit und Aufwand verursacht, kann dies gebührenpflichtig (bis CHF 20.00) sein, um unsere Kosten zu decken, die uns für die Übermittlung der Angaben zu den sich bei uns über Sie befindlichen Daten entstehen.

Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie

Zukünftige Änderungen an unserer Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Webseite ins Internet gestellt. Wir bitten Sie, unsere Datenschutzrichtlinie von Zeit zu Zeit zu prüfen, um von den angebrachten Änderungen Kenntnis zu nehmen. Es wird davon ausgegangen, dass Sie diese Änderungen akzeptiert haben, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten übermitteln, die Website und/oder den Dienst über die Website, am Schalter in einer unserer Wechselstuben oder telefonisch nutzen, oder Bestellungen aufgeben, nachdem wir die Bestimmungen unserer

Datenschutzrichtlinie geändert haben.

Diese Datenschutzrichtlinie wurde zum letzten Mal 12 Apr 2012 aktualisiert.

Abbestellung von E-Mail Werbung

Möglicherweise möchten Sie keine weiteren Informationen der Travelex Group mehr erhalten. Obwohl dies bedeuten kann, dass Sie keine Informationen über Produkte und Dienstleistungen mehr erhalten, die Sie interessieren könnten, respektieren wir diesen Wunsch, nicht mehr direkt über diese Verkaufsaktionen oder neue Produkte per E-Mail informiert zu werden. Bitte richten Sie eine E-Mail an: Online.Admin.Switzerland@travelex.com. Geben Sie bitte an, dass Sie aus der Travelex E-Mail Datenbank gestrichen werden möchten. Sie finden auch einen Abmeldelink in jeder per E-Mail versandten Marketingmitteilung, die Sie von uns erhalten.

Kontakt

Fragen, Kommentare und Anliegen zur Datenschutzrichtlinie sind uns willkommen und sind an Online.Admin.Switzerland@travelex.com.

Global Web Sites